梦第探花

不悲不忧,健健康康;顺其自然,平平安安。

瑞鸣-听见音乐点亮生活:

再看这部中国水墨动画的绝唱,我们当年的耐心和智慧哪里去了?|匠心


文 | 陈恕


2006年6月,在Annecy国际动画电影节上评选出的“动画的世纪•100部作品”名单中,1988年上海美术电影制片厂的《山水情》是入选的唯一一部中国作品。某种意义上,《山水情》是中国动画彻底商业化之前的最后一部人文精品,此后,中国动画在低龄化、商业化的道路上越走越远。


《山水情》不是拍给孩子看的,作为一部“昨天”的作品,它是拍给“将来”的人看的,拍给三十年后对工匠精神、文士品格和文化传承无比焦虑的“我们”看的。


“动”画中完美再现琴曲意境


《山水情》的画面,几乎每一帧截屏,都是一首古琴曲目:从《高山》、《流水》到《幽兰》,从《平沙落雁》、《潇湘水云》到《鸥鹭忘机》,故事就藏在这清微淡远的画面里。


老琴师在归途中病倒在荒村野渡口,喜好芦笛的渔家少年留老人回家养病,于是结为师徒。秋去春来,少年琴艺大进,为了提升少年的艺境,老人携少年驾舟出行,经大川而登高山,历壮美和渺远,少年的心性与胸怀大开。临别时,老琴师将心爱之琴赠予他,独自走向山巅白云之间。少年遥望消失在苍茫山野中的恩师,心绪万千,盘坐在悬崖之上,抚琴一曲,声声切心,段段关情。 


《山水情》的人物、场景设定邀请了著名“现代浙派”国画大师吴山明和卓鹤君先生操刀,墨色的背景下,大量运用留白和虚实结合的手法:撑船少年两颊上的淡粉,橘红的枫叶表达的秋意正浓,老琴家淡黄的琴袋等等,看似写意无形的自然万象里,有你我最熟悉的东方意境。


和《牧笛》、《鹿铃》等传统中国水墨动画逐格拍摄的手法不同,《山水情》在“惜别”的高潮段落,采用的是画家现场作画、摄影师现场拍摄的手法,观众看到的不只是几张事先精制出的赛璐璐的重合,还融入了画家即时创作中的灵感——这真正的“动”画,和古琴曲在片中的即兴互“动”,才是这部中国水墨动画“绝唱”的真正魅力啊。


古琴,文士精神品格的物化


1988年,古琴在中国是极小众的乐器,赵家珍老师说她1975年开始学琴的时候,全世界会弹古琴的人不超过200人。1988年,我们身边的绝大多数人应该都没有见过甚至听说过古琴。


在历代名画中我们看到古人弹琴,多在空旷的水边、孤松下的石崖等等,尽管古琴专家早已说明这些地方并不适合弹琴,但是中国的文人依然让古琴时时处处离不开山水。就像古琴中的泛音对天籁的模拟和呼应——与天地自然相往还,是中国人认为的音乐的最高境界。


在《山水情》的古琴镜头中,有这样的画面:老琴师江边独自垂钓,小鱼们在琴声中悠游自在,随着少年琴声急弦骤起,鱼群被惊走四散。尤其师徒分离的高潮部分,少年高亢激昂的琴声充满张力,是不舍也是成长,琴音里有文化和精神的传承。


为动画电影《三个和尚》配乐的作曲家金复载负责给片中的琴笛写音乐,他的大学同学、后来的古琴大师龚一担任这首《山水情》的古琴演奏。根据金复载的介绍,因为琴、笛的音乐可以即兴,他就是给了一段旋律,然后龚一老师就根据古琴的特点往下弹了。


此片只应天上有,人间哪得几回见。你能感觉到影片所有的主创,对古琴的理解是多么的准确、到位。无论从立意、讲述方式、美术特征还是琴曲风格,甚至细微到指法的动作和琴曲的配合,你都感受到影片背后的主创们的修养,和制作时的一丝不苟。


三十年前淡淡的忧伤,三十年后举国的怀想


水墨动画首先是一种西方技术与中国传统碰撞、融合之下的产物。今天,我们感叹于它对水墨意境的高超呈现,其实蕴含了两层怀想:第一、我们当年的耐心、静气和情怀,哪里去了?第二,我们今天为何没有智慧把东西方的文化和技术融合得这么好了?


影评人说,《山水情》在80年代末的出现深具符号意义:一方面,它所采用的水墨动画的形式,显示了这个古老国家顽强的文明惯性;另一方面,它所传达的内容,学琴的少年与闲云野鹤似的琴师,是一份对文士品格香火孤传式的追怀、忧伤与苍茫。


中国老一辈动画人选择的这条繁琐与精致的水墨动画之路,是受中国古代强大手工艺传统影响的。今天,电影大工业时代,文娱全面产业化的时代,手工业全面溃退后,举国怀想“工匠精神”,再回望这部水墨动画电影,真是感慨万千。


所以《山水情》,不应该是一首挽歌。只要琴还在,山水就不会成为绝响。瑞鸣不敢说自己比肩《山水情》那一代艺术家的耐心、静气和情怀,但一直在试图做东西方融合的世界音乐,只要我们一直还在坚持,“山水精神”就不会香火孤传。


(文稿内容系瑞鸣原创,非经允许请勿转载)


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODYzMTIwMA==&mid=2651400359&idx=1&sn=c453a6ba8d7043b15d97f735c8476822&chksm=bd3a4ae88a4dc3fe533d178624bf21f408d5bd9de479229103aa33d3aa56e6e8da3f31dfeba6#rd

评论

热度(494)

  1. 梦第探花瑞鸣-听见音乐点亮生活 转载了此音乐
  2. kellychen瑞鸣-听见音乐点亮生活 转载了此音乐
  3. Mr*GT瑞鸣-听见音乐点亮生活 转载了此音乐